Празднуем Победу вместе!

ppv_220
До празднования 76-летия Победы осталось:

 


 

Уважаемые жители и гости Ейского района!

В 2020 году исполнится 75 лет со дня Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Районный организационный комитет «Победа» под руководством главы муниципалитета Юрия Келембет уже начал подготовку к этой знаменательной дате. Вы также можете принять участие в этой работе и внести предложения, каким вы видите празднование юбилея Великой Победы.

Оставляйте свои комментарии в группах администрации муниципального образования Ейский район в социальных сетях по ссылкам ниже.

vk ok fb

17.09.19 13:04

Из воспоминаний ветерана

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2020-й год в нашей стране Годом памяти и славы. Есть память, которой не будет забвения, и слава, которой не будет конца. Все дальше и дальше уходят от нас страшные годы самого кровопролитного сражения в истории человечества, когда на защиту Родины поднялся весь советский народ. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сынов, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма. И наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.

В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Мы предлагаем жителям Ейского района поделиться воспоминаниями фронтовиков. Рассказы о них и фотографии героев вы можете присылать в личные сообщения на страницах ИНСТАГРАМ @kelembetua, @yeiskraion, ВКОНТАКТЕ https://vk.com/yeiskraion, ОДНОКЛАССНИКИ https://ok.ru/group/55360833519734, ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/profile.php?id=100011070642631 или на ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ eiskpress@gmail.com. Мы их обязательно опубликуем.

В числе тех, кто храбро сражался за свободу родной страны, были и ейчане. Сегодня они живут среди нас и слово «война» в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Среди тех, в чью жизнь внезапно ворвалась страшная война, был Владимир Иванович Кохан. Он родился в городе Ейске в 1931 году. Будучи 12-летним мальчишкой в годы войны работал с мамой в эвакогоспитале, расположенном недалеко от Сталинграда. «Для советского народа это сражение было настоящим испытанием. Не победив в той войне 45-го года, мы бы не увидели сегодняшнюю великую державу. Самым запоминающимся лично для меня событием военных лет стала первая бомбежка. В момент, когда наш эшелон стоял на полустанке, в небе парили три вражеских самолета. И даже, несмотря на то, что на наших вагонах были опознавательные знаки военного госпиталя – красные кресты, они безжалостно начали бомбить по нам. Я лег в первую попавшуюся небольшую ямку и стал наблюдать за самолетами. Казалось, они так медленно и так низко летели, буквально по головам. Я даже смог в тот момент разглядеть лица фашистов. Много потерь тогда было с нашей стороны, горели вагоны с ранеными, сделали все, чтобы спасти как можно больше людей, - вспоминает Владимир Иванович. Весь период героической обороны Сталинграда, несмотря на свой юный возраст, в роли санитара помогал в эвакогоспитале. Доводилось день и ночь помогать раненым, но и в свободное время не отходил от них, ведь всегда было кому подать воды, другому скрутить папироску. Мы жили в палатках, тогда уже была глубокая осень, и приходилось топить печку. Помню, как бегал и обыскивал каждый угол, чтобы найти несколько дровишек. После освобождения Сталинграда поступил в Новочеркасское суворовское военное училище и победу 45-го встречал будучи суворовцем. Известие о капитуляции Германии мы получили рано утром, у нас состоялось праздничное построение, все ликовали и поздравляли друг друга с великим праздником советского народа. Больше 90 процентов молодых ребят, которые служили со мной, потеряли в годы войны своих родителей, родных и близких. Было одновременно тяжело и радостно».

После войны, в 1946 году, Владимиру Ивановичу вручили медаль «За оборону Сталинграда», что было для него неожиданным событием. Затем он учился в Московском пехотном училище, принимал участие в военных парадах на Красной площади, стоял в Почетном карауле в период торжественных правительственных заседаний, например, в такие дни как 1 мая и 7 ноября. В общей сложности после окончания училища ветеран Великой Отечественной войны прослужил в армии 33 года.

Со слезами на глазах Владимир Иванович вспоминает тех, кого повстречал на пути военных лет: «Все защитники Сталинграда, которые попадали к нам в госпиталь для операций, перевязок, даже в самый трудный момент твердили одно: «Мы Сталинград отстоим!».

В Ейск Владимир Кохан вернулся в 1986 году и по сей день продолжает вести большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

 

Вернуться к списку новостей