Празднуем Победу вместе!

ppv_220
До празднования 75-летия Победы осталось:

 


 

Уважаемые жители и гости Ейского района!

В 2020 году исполнится 75 лет со дня Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Районный организационный комитет «Победа» под руководством главы муниципалитета Юрия Келембет уже начал подготовку к этой знаменательной дате. Вы также можете принять участие в этой работе и внести предложения, каким вы видите празднование юбилея Великой Победы.

Оставляйте свои комментарии в группах администрации муниципального образования Ейский район в социальных сетях по ссылкам ниже.

vk ok fb

28.04.20 11:50

Невыдуманные истории военных лет в биографиях героев Советского Союза

Герой Советского Союза – это высшая награда, которую вручали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Это звание могло быть дано как за боевые подвиги во время войны, так и в мирное время. Стоит отметить, что за время существования Советского Союза высшего звания были удостоены 12777 человек. Гордится ейская земля подвигами своих сынов в годы самой кровопролитной войны, которые будучи неоднократно на волоске от смерти стояли на страже своей Родины.

Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Малом Сергее Дмитриевиче. Он родился 29 июня 1923 г. на хуторе Широчанка Ейского округа Кубано-Черноморской области (ныне – пос. Широчанка Ейского района Краснодарского края). В 1930-гг., по свидетельству родственников, с семьёй переехал в г. Ейск. В Красную Армию призван Ейским военкоматом в июне 1941 г. После окончания Краснодарского военного пехотного училища в 1942 г. ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового взвода. Малый С.Д. в действующей армии с февраля 1942 г., а уже в июне был ранен.

Воевал Сергей Дмитриевич в составе 185-го гв. СП на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В ночь с 25 на 26 ноября 1943 г. рота гв. старшего лейтенанта С.Д. Малого, входящая в состав 185-го гв. СП 60-й гв. СД 6-й армии 3-го Украинского фронта, форсировала Днепр южнее города Запорожья. Переправа велась не по мосту, а на лодках и плотах. Ширина Днепра в этом районе достигала двух километров. Но самое трудное было всё же не на воде, а впереди, на берегу. Взводы роты стремительно атаковали противника, ворвались в его первую траншею, уничтожив при этом несколько огневых точек и десятки фашистов. С утра 27 ноября начались контратаки противника на позиции роты гв. старшего лейтенанта Малого. Вот тут и проявились воля и умение командира роты, выучка и выносливость советских солдат. Бойцы подпускали гитлеровцев на близкое расстояние и били из всех видов оружия в упор. Рота, не сделав ни шагу назад, отбила все атаки противника. В середине дня она решительно атаковала неприятеля и штурмом овладела высотой 76,8, которая возвышалась над окружающей местностью и способствовала успешному ведению боя. Немцы решили отбить высоту и снова пошли в атаку. Командир Малый выдвинул вперёд бронебойщиков и сам взял в руки противотанковое ружьё. Огнём противотанковых ружей четыре фашистских танка вскоре были подбиты. Двум удалось прорваться в район обороны роты, но и они не вернулись назад — советские солдаты подорвали их связками гранат. Важная высота была удержана. Следующей ночью на правый берег реки высадились основные силы полка и дивизии. Наступление успешно продолжалось. Немцы были отброшены в район города Марганец.

Из наградного листа на гв. старшего лейтенанта Малого: «В боях за высоту 76,8 товарищ Малый был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Он руководил боем до тех пор, пока не был прислан к нему заместитель. Выполнив боевое задание командования, старший лейтенант Малый был эвакуирован в госпиталь». 22 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру стрелковой роты гв. старшему лейтенанту С.Д. Малому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой Отечественной войны вернулся в г. Ейск, позже с семьёй переехал в г. Ростов-на-Дону. В 1945 и 1958 г. обучался на курсах «Выстрел». В 1966 г. полковник С.Д. Малый был уволен в запас. Работал на заводе «Ростсельмаш». Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги». Наш земляк умер 21 апреля 1993 г., похоронен в Ростове-на-Дону. В 2017 г. в посёлке Широчанке Ейского района на здании администрации в торжественной обстановке была установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза С.Д. Малого.

 

 

Вернуться к списку новостей