29.01.14 09:57
Агропромышленный комплекс Ейского района по состоянию на 1 января 2014 года
Агропромышленный комплекс Ейского района представлен 13-тью крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями, 337 - крестьянских (фермерских) хозяйств, 12 - малых предприятий, и 17,5 тысяч личных подсобных хозяйств, имеющих подворье, из них 2,4 тысячи – крупные хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию на реализацию.
Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 162,6 тысяч га, в том числе 143 тыс.га пашни с учетов земель под ведение ЛПХ.
Производство зерна было и остается основой развития отрасли в нашем районе.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, составил 355 тыс. тонн (на 11 % выше 2012 года), и это несмотря на то, что аграриям пришлось пересевать полностью более 2 тысяч га озимых и подсевать более 4 тысяч га.
99% выращенного урожая – это качественное продовольственное зерно.
В 2013 году получено 10 тысяч тонн семечковых и косточковых плодов.
Подсолнечника в 2013 году произведено 61 тыс.тонн (в 2012 году -55,6 тыс. тонн), сахарной свеклы - 18 тыс. тонн.
Несмотря на то, что в агропромышленном комплексе тяжелая ситуация с банкротством предприятий, высокими темпами идет обновление сельскохозяйственной техники, без которой невозможна эффективная работа. Так за прошедший год в приобретение сельхозтехники инвестировано более 140 млн.рублей (в 2012 году – 79 млн.руб.)
Животноводство района – это, в основном, молочное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывает 16 тыс.голов (в 2012 году - 18,3 тыс.голов), из них 6,4 тысячи голов коров (снижение на 0,5 тыс.голов)-причины снижения – сокращение поголовья в 3-х хозяйствах.
Валовое производство молока за 2013 год в хозяйствах всех категорий составило 37,4 тыс.тонн (в 2012 - 42 тысячи тонн). В том числе сельхозпредприятиями района за 2013 год произведено молока 30,8 тыс. тонн (87,6 % к уровню 2012 года). От каждой фуражной коровы в среднем по району надоено 5 251 кг молока, что на уровне прошлого года. Производство мяса в живом весе на реализацию в 2013 году во всех категориях хозяйств составило 8,7 тысяч тонн, (102% к 2012 году)
Перерабатывающая промышленность
В Ейском районе осуществляют деятельность 13 хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности. Перерабатывающая промышленность Ейского района представлена производством хлебобулочных и кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, муки, масла растительного, рыбной продукции в ассортименте, овощные и фруктовые концентраты.
Объём отгруженной продукции данных предприятий за 2013 год составил 995 млн.руб., или 105 % к 2012 году.
За 2013 год произведено:
- хлеба и хлебобулочных изделий – 6 тыс. тонн (82 % к 2012 году);
- кондитерских изделий –2,5 тыс. тонн (99,3% к 2012г.);
- пива – 485 тыс. декалитров (101 % к 2012 году);
- безалкогольных напитков – 36 тыс. декалитров (71% к 2012г.);
- муки продовольственной – 5 тысяч тонн (113 % к уровню 2012 года);
- отрубей – 1,3 тонн (72% к 2012 году);
- рыбной продукции – 1,4 тысяч тонн (в 2012 г – 1,3 тыс.тонн).
В отрасли рыболовство на территории района осуществляют деятельность 6 хозяйствующих субъектов, рыборазведением занимаются 3 хозяйствующих субъекта.
Вылов рыбы за 2013 год составил более 180 тонн. Объем произведенной (выращенной) товарной рыбы за 2013 год составил 214 тонн.
В целях создания пастбищ для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ в 2013 году ведется подготовка по закладке 30 га пастбищ в 4-х поселениях района.
В течение всего года на территории района работает муниципальная сельскохозяйственная ярмарка. В летний период определены места придорожной торговли для реализации овощей и бахчи, оформленные в кубанском стиле.
В рамках государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» агропромышленным комплексом района получено в 2013 году 84 млн. рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов (136% к 2012 году).