Новости исторических обществ

roia_logo

Ейское отделение Российского общества историков-архивистов

ЕО РОИА

 

Устав Ейского отделения Российского общества историков-архивистов

Бланк заявления о членстве в ЕО РОИА

Председатель - Состина Елена Вячеславовна

 


 

   
roia_logo

Ейское отделение Российского военно-историческго общества

ЕО РВИО

 

Устав Российского военно-историческое общества

Бланк заявления о членстве в ЕО РВИО

Председатель - Буглак Алексей Григорьевич,

капитан 1 ранга атомного подводного флота в отставке.

 


16.07.12 15:00

Ейское отделение Российского общества историков-архивистов

roia_logo

Ейское отделение Российского общества историков-архивистов

ЕО РОИА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ейское отделение Российского общества историков-архивистов (ЕО РОИА) создано 13 апреля 2005 года инициативой специалистов архивного отдела администрации в соответствии с решение Коллегии управления по делам архивов Краснодарского края от 17 июня 2004 года. Перед архивистами остро встал вопрос о поиске дополнительных трудовых ресурсов, способных оказать содействие архивным учреждениям в формировании нового вида работ «Коллекции по истории города Ейска и Ейского района». Тем более, что новый вид архивной работы обещал быть творческим. Председателем правления ЕО РОИА был избран известный в городе Ейске краевед исследователь Н.В.Бельцев.

В начале организации, в 2005 году, членами общества числилось 23 человека, но к концу 2006 года – 40 человек изъявили желание вступить в члены сообщества. Однако в активе сообщества состоялись не более 15 человек. Из разумных побуждений тенденции к увеличению численности членов сообщества не было. С первых дней в активе общества краеведов и исследователей сложился авторитетный состав: Котенко Е.А.- профессор, академик, почетный житель города Ейска, кандидаты исторических наук, Курков Г.М., Родионова Н.Б, Демочко А.М. – член союза журналистов России, четырежды лауреат конкурса «Золотое перо Кубани» и другие.

Организующей и направляющей силой в становлении ЕО РОИА стала идея по созданию Энциклопедического справочника (ЭС) по истории города Ейска. Правлением ЕО РОИА совместно с архивным отделом была разработана основная руководящая идея по созданию ЭС и принят правовой документ: Постановление главы муниципального образования город Ейск от 28.12.2005 года № 1585 «О реализации проекта создания ЭС. В настоящее время макет ЭС готов, однако денег на его верстку и издание (200000 р.) найти пока не удалось. Однако все поступившие от краеведов и исследователей материалы архивистами обработаны и включены в архивный фонд № Р-600 «Коллекция документов по истории города Ейска и Ейского района» и уже используются пользователями архивной информации. Именно общая цель «Собирания истории», на первом этапе становления, послужила взаимопониманию и плодотворному взаимосотрудничеству архивистов и краеведов.

Начиная с 2006 года, члены общества собирались на свои заседания, обсуждали текущие проблемы, отрабатывали стратегию деятельности. Одним из приоритетных направлений, рассматриваемых членами сообщества, стала тема причастности города Ейска и в целом Ейского Приазовья к истории Черноморского казачьего войска, которая получила на Кубани статус «Великой истории». На основании документов, привезенных краеведом Бельцевым Н.В. из Государственного архива города Тбилиси в 90-х годах, и изданной им книги «Город Ейск в истории Черноморского казачьего войска», а также, в результате поиска иных документов, члены общества выявили и укрепились в том, что в Кубанской истории Черноморского казачьего Войска оказались смещенными территориальные приоритеты. Члены Ейской организации решили побороться за восстановление исторической справедливости.

Совершенно верно, констатировали факты ейские краеведы, первый отряд казаков - черноморцев прибыл на Тамань в августе 1792 года. Но основные силы ЧКВ, состоящие из 5 полков и главное - войскового правительства, во главе с кошевым атаманом З.Чепегой, в октябре 1792 года, вторыми, а не третьими, как констатировали историю кубанские историки, достигли «земли обетованной». Переправившись через реку Ею, они остановились для проживания «на зимовлю» в Ейском Приазовье. Более полугода войсковое правительство во главе с атаманом З.Чепегой находились на Ейской косе, осуществляя первые мероприятия по освоению Кубанской земли.

С момента, когда войсковое правительство в полноте власти и полномочий вступило на землю Кубани, стали правомочными и решения переселенцев. И только с этого момента, справедливым будет говорить, начинается основная история Кубани, как административной части России.

Ейское побережье на долгие годы для казаков черноморцев, их семей и обозов становится главными сухопутными воротами на Кубань.

К сожалению, до настоящего времени факт прибытия на Кубань правительства ЧКВ, первый (законодательный в т.ч.) опыт по установлению казачьей власти на Кубани, по разным причинам, незаслуженно оказался очень слабо описан историками Кубани и, как следствие, мало изучен. Кубанские историки В.Н.Ратушняк, Б.А. Трехбратов и другие, в своих работах факту переправы через реку Ею отряда, возглавляемого атаманом З.Чепегой, и правительства ЧКВ, их полугодичному пребыванию на Ейской косе, особого исторического значения не придали. В результате такого забвения Тамань, и без того прославленная историческими событиями, для кубанцев на долгие годы стала главным, и что обидно для ейчан, единственным плацдармом в «Великой» истории переселения казаков - черноморцев.

Именно по этим причинам, а также, преследуя цели популяризации истории «Малой Родины» краеведы ЕО РОИА вплотную занялись исследовательской работой по истории Черноморского казачьего Войска. По этой тематике в СМИ появилось много статей и заметок: «Ейское поле – поле Кубанской славы», «Черный брод» и «Карантинный редут», «Казачество в Ейской истории» и др. В целях популяризации взятого направления работы члены сообщества краеведов организовали две инициативных группы. По основному направлению работы группу возглавил краевед Н.Н.Шлыков. Его энергией и целеустремленностью в содружестве с краеведом Ю.В.Блануца были инициированы все экспедиции краеведов «По казачьему следу от далеких времен».

Осуществив беспрецедентную по нынешним меркам экспедицию в Приднестровье к месту последнего Коша казаков – черноморцев и пройдя маршрутом переселения казаков на Кубань, краеведы и архивисты значительно дополнили результаты исследований по этому вопросу. Всего же краеведами в Приднестровье (Слободзею – сердце ЧКВ), на общественных началах было осуществлено три экспедиции, которыми ставились цели: развитие творческого обмена между двумя историческими родинами первых переселенцев; увековечение подвига первых переселенцев и их роли в развитии новых российских территорий, духовное возрождение и возрождение самобытной культуры казачества, кино и фотосъемки наиболее значимых мест, проведение полевых исследований и собирание сведений по истории нового времени с целью комплектования фондов архива и музея.

Ни много ни мало, параллельно основной тематике краеведы намеренно отстаивали точку зрения того, что значимость «Ейского поля» равнозначна «полю Кубанской славы» и в истории России его значение не меньшее, чем других полей русской Славы - Куликова, Бородинского, Прохоровского и даже не только потому, что здесь родилась наша Кубань, как административная часть России. В списке знаменательных исторических событий «Ейского поля» главным выделялось следующее: 8 апреля 1783 года вышел Высочайший манифест, озаглавленный «О принятии Крымского полуострова, острова Тамань, и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Исторический акт приема в состав России Правобережья Кубани по распоряжению главнокомандующего войсками князя Г.А. Потемкина в Ейском Приазовье, в двух верстах севернее селения Ейское укрепление, 28 июня 1783 был осуществлен командующим Кубанским корпусом генерал – поручиком А.В. Суворовым.

Замечательным мероприятием по обсуждаемой теме в рамках работы ЕО РОИА стала научно – практическая конференция «Кубанское казачье войско – страницы истории освоения Кубани как основы воспитания патриотизма», посвященная 150 – летию ККВ и 90 - летию архивной службы Кубани. Организовали и провели ее в тесном сотрудничестве казаки ЕРКО, архивисты и краеведы. На конференцию были приглашены коллеги со всей северной зоны Краснодарского края. Получился плодотворный обмен накопленным опытом работы.

В результате целенаправленной и многоплановой работы краеведов и архивистов в тесном содружестве с Ейским районным казачьим обществом в общественном мнении Ейчан удалось не только поднять преданную забвению в эпоху Советов историю казачества в Ейском Приазовье, но и закрепить у земляков осознание теснейшей причастности Ейчан к Кубанской истории Черноморского казачьего Войска. А также, значительности Ейского Приазовья и города Ейска, как первой столицы казаков – черноморцев, которые стали организаторами и устроителями Кубанского края. На краевом уровне ейским краеведам, также, удалось изменить мнение многих ученых и исследователей в значимости и приоритетности Ейской территории в истории ЧКВ.

Дальнейшие мероприятия по этой теме – это дело политиков, финансистов и бизнесменов. Наверняка, в цепи многих мер по инвестиционной и рекреационной привлекательности региона это звено могло бы быть использовано весьма с пользой.

В стенах архивного учреждения проводятся совместные заседания по обсуждению новинок публикаций членов сообщества, подводятся итоги работы, иногда собираются и по поводу каких - то знаменательных дат. Такие мероприятия сближают, учат взаимодействовать краеведов, в среде которых всегда присутствует обостренный субъективизм и творческие амбиции.

Уже через два года, для пополнения фонда «Коллекция документов по истории Ейского Приазовья» архивисты получили десятки авторских статей об истории города и района, о людях, прославивших регион своими делами и другие документальные материалы.

Архивисты, осознав свою прямую выгоду от сотрудничества с творческой общественностью, продумывали все новые совместные проекты, поддерживали и развивали рабочие проекты отдельных членов общества, потому как, каждый из членов РОИА являлся творческой личностью и, как правило, работал над какой - то своей темой или по какому - то направлению. Тем более, что эпоха активных экономических реформ не баловала творческую интеллигенцию и за внимание, оказываемое краеведам, они платили взаимностью.

Так, например, проект «Методика разработки генеалогического древа» кандидата исторических наук Н.Б.Родионовой, сослужил затем добрую службу в использовании архивных материалов исследователями и школьниками.

Членами общества был поддержан проект по изучению флоры и фауны Азово - Черноморского бассейна кандидата биологических наук. И.Л.Чага. В 2008 году, в архивном отделе был открыт ее личный фонд, куда вошли книги, статьи, очерки, и мы архивисты надеемся, что документы ученого исследователя И.Л.Чаги станут ценным вкладом и достойным украшением не только ейских фондов, но и в целом архивного фонда Кубани и РФ;

Заслуживает особого внимания работа кандидата исторических наук Г.М.Куркова по теме «Казаки юга России в Великой Отечественной войне». В настоящее время книга уже дважды переиздана.

Заметными не только в рамках Ейской организации, но и в целом по нашему Краснодарскому краевому отделению РОИА, стали исследования кандидата географических наук, члена нашего общества Ю.В.Артюхина, по выяснению природных закономерностей развития неблагоприятных процессов, наносящих нередко огромный ущерб хозяйству приморских городов. Он же, в 2010 году, стал составителем замечательного сборника статей «Большой Ромбит», по истории и исторической географии Восточного Приазовья, изданного в рамках работы ЕО РОИА. А также и другие проекты краеведов - исследователей И.И.Малахова, О.В.Гальченко, С.П.Шананина, Ж.Ф.Поповой, Н.Я.Филоновой, Е.В.Состиной и других краеведов, которые своевременно обрабатываются архивистами, и откладывается на постоянное хранение в фонд № Р-600.

За период деятельности ЕО РОИА напечатано и опубликовано не менее сотни интересных статей, выпущено с десяток книг и брошюр. Следует заметить, что вся работа ЕО РОИА построена на общественных началах инициативой самих членов сообщества.

Интересным, например, получилось мероприятие в день празднования 80 - летнего юбилея нашего академика, профессора, члена Ейского общества историков- архивистов Е.А.Котенко. Архивисты с краеведами устроили презентацию его личного фонда, обозначив ее, как «След жизни». Описи документов, переданных Евгением Александровичем в архив, были смонтировали в последовательности. Получилась лента из бумаги А-4 длинною более трех метров. Опись закрепили ему за пояс и заставили походить в праздничной и авторитетной аудитории. Получилась такая эффектная шутка. Юбиляр не обиделся.

Настоящей находкой в рамках деятельности Ейского отделения РОИА стала новая форма работы – «Творческая гостиная». Ее главной целью была организация и проведение встреч единомышленников, профессионалов, любителей, по реализации творческих инициатив и авторских проектов, с целью изучения и популяризации исторического и культурного наследия «Ейского Приазовья». Опытные краеведы были готовы выслушать любого исследователя и на любую тему, что - то подсказать, поделиться опытом. Информация о работе «Творческой гостиной», «Положение» о новой форме взаимосотрудничества, о планах и результатах первых встреч предоставлена в отдельной статье настоящего раздела.

С момента образования, с 2005 года, в краевом рейтинге среди подобных обществ, ЕО РОИА признано одним из лучших.

На итоговом собрании 22 декабря 2011 года председателем правления ЕО РОИА была избрана краевед Е. В. Состина. Краевед Ю.В.Блануца, занимавший этот пост с 2010 года, в свою очередь, написал заявление о снятии с него полномочий председателя правления в связи с образованием новой первичной организации Российского общества историков - архивистов Ейского отдела Кубанского казачьего войска, куда он и перешел работать, будучи активным пропагандистом казачьей истории и традиций.

Архивный отдел администрации
муниципального образования
Ейский район

Вернуться к списку статей


Российское военно-историческое общество