ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ

hot-line

Календарь новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

korona_line

Актуальная информация

28.06.13 10:39

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий всех сфер народного хозяйства !

adm        Просим Вас обратить внимание на вопрос особо актуальный в курортный период и сезонного найма на работу, особенно для мелкорозничной торговли и оказания бытовых услуг, услуг проката, несовершеннолетних.

 В соответствии с международным пактом от 16 декабря 1966 г. «Об экономических, социальных и культурных правах» в отношении всех детей и подростков должны приниматься особые меры охраны и помощи без какой бы то ни было дискриминации по признаку семейного происхождения или по иному признаку. Дети и подростки должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации. Применение труда этой категории лиц в области, вредной для их нравственности и здоровья или опасной для жизни, или могущей повредить их нормальному развитию, должно быть наказуемо по закону. Кроме того, государством установлены возрастные пределы, ниже которых пользование платным детским трудом запрещается и карается законом.

     На территории Российской Федерации для защиты прав и интересов несовершеннолетних действуют множество федеральных законов, постановлений Правительства, постановлений органов исполнительной власти (различных министерств), приказов органов исполнительной власти, методических указаний.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

      С несовершеннолетним работником трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет. Отметим, что в соответствии со ст. 269 ТК РФ работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником только при условии получения согласия двух государственных органов: Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому работодателю выгоднее заключить с несовершеннолетним работником срочный трудовой договор, который достаточно жестко регламентируется ст. 58 и 59 ТК РФ.

Согласно ст. 63 ТК РФ лица, достигшие возраста шестнадцати лет, вправе самостоятельно заключать трудовые договоры.

Если подросток достиг пятнадцати лет и окончил девять классов, либо продолжает освоение программы основного общего образования не в общеобразовательной школе, а по иной форме обучения, либо прекратил свое обучение, он также вправе самостоятельно заключить трудовой договор, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Подростков в возрасте четырнадцати лет можно принимать на работу только при соблюдении следующих условий:

* наличие согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (хотя в законе не сказано, в какой форме должно быть получено согласие: в письменной или устной, поэтому во избежание споров, рекомендуется получать согласие в письменной форме);
* работа должна выполняться только в свободное от учебы время;
* работа должна относится к легкому труду, который не причиняет вреда его здоровью и не нарушает процесса обучения.

Ограничения при приеме на работу лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, установленные трудовым законодательством, не являются дискриминационными, т.к. обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышении социальной и правовой защите.

При приеме на работу работодателю необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет.

В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). В дополнение к вышеуказанной норме законодатель обязал работодателя осуществлять обязательные медицинские осмотры (обследования) за счет средств работодателя.

Предварительный медицинский осмотр преследует цель определить соответствие предлагаемой работы для несовершеннолетнего. Медицинские осмотры проводятся в учреждениях здравоохранения.

Отказ несовершеннолетнего пройти медицинский осмотр служит правомерным отказом для заключения с ним трудового договора.

При использовании труда несовершеннолетнего работника работодателю необходимо определить характер предполагаемых работ, т.к. трудовое законодательство строго регламентирует работы, на которых не может быть применен труд лиц в возрасте до восемнадцати лет.

      Прежде чем принять несовершеннолетнего на работу, работодателю и представителям его соответствующих служб (отдел кадров, служба персонала и пр.) необходимо ознакомиться с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163).

Кроме того, Трудовым кодексом Российской Федерации перечислены и другие случае, когда с несовершеннолетним не может быть заключен трудовой договор:

* работа, выполняемая вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
* работа, характер которой требует заключения с работником договора о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ);
* работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
* работа в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ).

      Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нагрузки. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7

Для несовершеннолетних работников законодатель установил дополнительные гарантии в виде сокращенной продолжительности рабочего времени.

Так, для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени, согласно ст. 92 и 93 ТК РФ, составляет не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а для работников от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.
     Для несовершеннолетних работников предусмотрены гарантии, касающиеся рабочего времени и времени отдыха, что является заботой государства.
    Работников, не достигших 18-летнего возраста, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие.
Несовершеннолетние работники имеют право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 31 календарный день в удобное для работника время. Это обстоятельство работодатель должен учитывать при составлении графика отпусков.
       Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска у работника наступает по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, т.е. авансом. Однако на получение несовершеннолетним работником ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы авансом согласие работодателя не требуется.

        Запрещается непредоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам в текущем году.

    Оплата труда несовершеннолетнего работника осуществляется по правилам, установленным ст.271ТКРФ.
При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может (но не обязан) устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
        Заработная плата работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, принятых на работу по трудовому договору, облагается теми же налогами, что и заработная плата остальных работников.
       Трудовые отношения с несовершеннолетними работниками прекращаются по тем же основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации, что и с остальными работниками.
        В соответствии со ст. 269 ТК РФ и подп. «б» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.) расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
       Если увольнение несовершеннолетнего работника будет произведено без учета требований ст. 269 ТК РФ, т.е. без согласия соответствующей Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних, то увольнение будет считаться незаконным и повлечет за собой восстановление работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула, как следствие незаконного лишения возможности трудиться. Также по решению суда с работодателя в пользу несовершеннолетнего работника может быть взыскана компенсация о возмещении морального вреда.
       Администрации муниципального образования Ейский район настоятельно рекомендует всем работодателям  учитывать и применять данные требования норм действующего законодательства.

Вернуться к списку новостей